четверг, 14 марта 2013 г.

Разгул! Масленица!


Сегодня четвертый день масленицы-разгул!
С этого дня начиналась широкая масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь.  смысл широкого четверга, как и всей масленицы -  выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми. 
На масленицу делали соломенную куколку Домашнюю Масленицу - оберег жилья. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в дом.
А это моя кукла-берегиня. Такие куклы делали для защиты от злых сил, от сглаза, на лад в семье, на здоровье детишек... куклы делали безликими, так как считалось, что злые духи вселяются в человека через лицо.


Ну и какая же масленица без блинов. Я их делаю с маленьким секретом. В готовое тесто вливаю примерно 2-3 столовые ложки кипятка, чтобы блинчики были кружевными. 


С куклой- берегиней и блинами участвую в конкурсе Елены Кубриной

6 комментариев:

  1. Замечательная кукла получилась!!! С Масленницей!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Алена за участие в моем конкурсе!
    Кукла получилась действительно замечательная, а ваш рецептик нашептала свекрови, она обещала завтра прийти с блинчиками)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена спасибо! Рада что мой рецепт пригодился.

      Удалить
  3. Какая симпатичная куколка Масленица! Красивый оберег получился)))И блинчики очень аппетитные))) Масленица в полном разгаре)))
    Интересный конкурс. Надо подумать об участии))

    ОтветитьУдалить